О ПРОДУКТЕ
уплотнительная лента   Описание материала
  Технические характеристики
 
     
Книга о буром медведе
Ярко и убедительно автор показывает «звериную сущность» медведя («Встречи», «Шатуны») и совершенно правильно подчеркивает настоятельную необходимость держать его на предельно дальней дистанции. Нельзя не согласиться с утверждениями С. К. Устинова, что малосведущие в жизни зверей журналисты, а иногда и отдельные писатели-натуралисты, превратившие опасного хищника в «добродушного увальня», способствовали сокращению этой дистанции до непростительно опасного расстояния. Рассказанные автором случаи гибели людей от медведей — лучшее тому подтверждение. Нельзя забывать, что медведь «...стремительный, порой свирепый, неукротимо злобный, бесстрашный, дерзкий... зверь».

Однако в книге не встретишь и намека на хулу или злобу в адрес медведя. Напротив. Автор по-своему любит этого хищника и совершенно верно считает его «...естественным украшением тайги... неповторимым творением эволюции» и вместе с тем «ценнейшим биологическим ресурсом» и «...великолепным охотничьим трофеем». Не случайно вопросам сохранения бурого медведя, управления его популяциями и рационального использования посвящены специальные главы книги («Промысел и охота на медведя», «Охрана медведей»).

Не смогу не отметить и прекрасный язык, которым пишет С. К. Устинов. В этом отношении его работа напоминает мне «Записки охотника Восточной Сибири» А. А. Черкасова. Книга «Год и вся жизнь медведя» прочитывается «залпом», на одном дыхании, и приходится лишь сожалеть, что издана она мизерным тиражом.

К сожалению, несколько портят впечатление отдельные спорные моменты и досадные промахи. К примеру, автор считает медведя «самым крупным наземным зверем Северного полушария» (стр. 21). Уместно спросить, разве слон или, скажем, индийский носорог уступают медведю в массе? Конечно, это недоразумение. Автор, несомненно, хотел сказать, что бурый медведь — самый крупный современный наземный хищник планеты (а не только Северного полушария). Однако и это утверждение было бы не бесспорным. Пальма первенства здесь, скорее всего, принадлежит белому медведю, отдельные экземпляры которого могут достигать тонны.

Разумеется, все недочеты могут быть легко устранимы при переиздании книги, которое, хочется верить, не заставит себя ждать.

Автор книги, ученый-эколог, показывает состояние хронической болезни, в которой находится сегодня биосфера, и, основываясь на идеях Докучаева и Вернадского, намечает путь выхода из создавшегося положения.

В очередном номере сборника внимание нашего читателя привлекут статьи: «Смелее решать задачи» А. Улитина, «Повышение эффективности охотничьего хозяйства на основе научно-технического прогресса» Г. Висящева, «Путь интенсификации охотничьего хозяйства» Я. Русанова, «Управление популяциями — путь к интенсификации охотничьего хозяйства» В. Дежкина и «В передовом охотничьем хозяйстве Литвы» М. Калинина.

А если мысливец еще и поэт...

О Николае Панченко привычно говорят — «поэт фронтового поколения». Словно война рожает, а не убивает поэтов. Она их убивала, жрала. Он выжил, выпал из пасти. «Искалеченный! Все искалечены. Недолеченный! Все недолечены. Хорошо, что еще с головой», — так сказал он сам, в 1945-м.

А до этого был мальчик в Калуге, старинном городе, тогда похожем еще только на себя. С ансамблем XVIII яека, не заслоненным новостроем, с храмами, красивыми домами, с подступающими к нему здоровыми лесами, а бор был чуть ли ни в самом городе) и с чистой полноводной Окой.

Мальчик прикармливал собак (их у него всегда было несколько), прислушивался к неспешным разговорам отца с приятелем, Константином Эдуардовичем Циолковским. Иногда отец брал сына с собой на охоту. Кассовая лента представляет собою собранную в рулон бумажную полоску, которая используется в кассовых аппаратах, банкоматах и терминалах.



     
| КАТАЛОГ | О ПРОДУКТЕ | НАШИ ЦЕНЫ | ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ | ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ |