О ПРОДУКТЕ
уплотнительная лента   Описание материала
  Технические характеристики
 
     
Кого и как обучать в спецклассах
— Считаете ли вы полезным выборность школьного руководства?

— Да, безусловно. Но только если выбирать из тех. кого коллектив знает, с кем доводилось работать или кто хорошо известен по прежним делам...

Следует ли всех подростков учить одинаково — одному и тому же, в одном и том же объеме, по одним и тем же программам и учебникам? Или надо разнообразить содержание и методы обучения в средней школе с учетом индивидуальных способностей и склонностей? Кого и как обучать в так называемых спецклассах, то есть классах с углубленным изучением некоторых предметов? Эти вопросы сейчас очень актуальны и оживленно обсуждаются. Казалось бы, теперь уже доказывать необходимость самого существования школ и классов с углубленным изучением тех или иных предметов — значит ломиться в открытую дверь. В правительственных документах содержатся недвусмысленные призывы к созданию и совершенствованию таких классов. В системе просвещения приняты меры, облегчающие их открытие -- теперь для этого достаточно решения педсовета при поддержке роно. И школы уже объявляют прием в классы с углубленным изучением химии, математики, литературы, русского, английского языков, в педагогические классы.

И все же развитие углубленных форм обучения наталкивается на множество проблем. Разумеется, решающее слово тут скажет практика. Но, думается, обсуждение этих проблем в печати может принести несомненную пользу.

Равенство большевики понимали прежде всего как классовое равенство. Дискриминация «кухаркиных детей» — вот что вызывало протест. Но ни один разумный человек никогда не отрицал индивидуальных различий людей по способностям.

А как трактуется принцип равенства в нашей сегодняшней школе? Миллионы детей учатся по одинаковым программам, одинаковым учебникам, решают одинаковые задачи. Разумеется, это формальное «равенство» отнюдь не исключает того самого реального неравенства, с которым хотели покончить Ленин и его единомышленники. Сегодня, к примеру, учеба в столице и учеба в далеком селе вовсе не равноценны. Правда, у нас есть различные заочные школы, призванные это неравенство сгладить.

Мой сын в этом году закончил третий класс с отличием. Классный руководитель и администрация 695-й школы рекомендовали определить его для обучения в школу с углубленным изучением математики. Когда я с этой рекомендацией пришел в математическую спецшколу Первомайского района, находящуюся в десяти минутах ходьбы от нашего дома, директор школы сказала, что свободных мест нет. Я обратился в роно, но инспектор ничем помочь не смогла и объяснила, что учеников в эту школу принимают только из микрорайона. И тех, кто учится слабо, из спецшколы не отчисляют без согласия на то родителей.

Насколько мне известно, школьная реформа призвана способствовать тому, чтобы в школе ученики получали «абсолютные знания», а не учились чему-нибудь. Но разве можно этого добиться от ученика, который не может или не хочет, скажем, заниматься математикой? А его принуждают только потому, что он живет близко от спецшколы.

Так, при Московском государственном университете уже два десятка лет работает Всесоюзная заочная математическая школа, дающая возможность углубленно заниматься математикой старшеклассникам из сел и маленьких городов страны. ВЗМШ гордится тем, что число ее учеников, включая все филиалы, приближается к двадцати тысячам. Но если сравнить эту цифру с числом подростков в сельских районах, станет ясно, что ВЗМШ вместе с заочными школами при других вузах отнюдь не решает проблемы выявления и развития талантов на селе.

Когда заговаривают о необходимости разнообразия в школьном обучении, в противовес выдвигаются обвинения в «элитарности». то есть недемократизме. Однако те формы несправедливости, которые стыдливо называют элитарностью, можно назвать точнее: блат, откровенное использование родителями своего служебного положения для устройства ребенка в престижную школу. Переходите на слоты на toprekord.ru с бесплатными фри спинами на игровых слотах казино.



     
| КАТАЛОГ | О ПРОДУКТЕ | НАШИ ЦЕНЫ | ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ | ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ |