О ПРОДУКТЕ
уплотнительная лента   Описание материала
  Технические характеристики
 
     
Субмиллиметровая астрономия и космология
Субмиллиметровая спектроскопия планет солнечной системы непосредственно связана с анализом химического состава и физических условий в их атмосферах. Известно, что в субмиллиметровой области спектра есть много линий, принадлежащих молекулам, которые присутствуют в атмосферах планет.


Уже начаты наблюдения Юпитера, Венеры п Сатурна на волнах субмиллиметрового диапазона. Активно исследуется Луна, причем роль этих исследований возрастает в связи с достигнутыми успехами в изучении свойств ее поверхности.


Важными объектами будущих субмиллиметровых исследований станут также квазары и другие необычные источники. Особый интерес вызывает изучение их спектров в субмиллиметровом диапазоне, поскольку измерения, выполненные в соседних спектральных областях, указывают на существование особенностей в этой промежуточной области длин волн.


Одна из основных задач, стоящих перед нарождающейся субмиллиметровой астрономией, — проблема первичного реликтового излучения.


Согласно общепринятой в настоящее время космологической модели Вселенной — модели расширяющейся Вселенной, окружающее нас пространство должно быть заполнено равновесным первичным излучением с температурой, равной нескольким градусам Кельвина. Это фоновое равновесное излучение является «реликтом» начальной стадии космологического расширения Вселенной.


Подобно застывшим в камне древнейшим растениям и организмам, некоторые интересные моменты эволюции Вселенной «отпечатываются» на спектре реликтового излучения, сохраняя до наших дней информацию об удивительных и столь далеких от нас событиях.


Помимо спектрального состава, очень важными оказываются и другие характеристики этого излучения. Например, анизотропия пространственного распределения излучения, которая может быть связана с анизотропией самого процесса расширения. Очевидно, что экспериментальная проверка этих теоретических выводов имеет большое значение. Поскольку мощность реликтового излучения ничтожно мала, обнаружить и измерить его характеристики исключительно сложно.


В соответствии с законом Вина, максимум спектра реликтового излучения с температурой, составляющей несколько градусов Кельвина, должен находиться где-то в субмиллиметровой области. В этом диапазоне, казалось бы, легче всего обнаружить реликтовое излучение. Однако из-за низкой, по сравнению с приемниками радиодиапазона, чувствительности субмиллиметровых приемников случилось так, что открыли и измерили космическое фоновое излучение радиоастрономы.


В 1965 г. на длине волны 7,5 см американские исследователи обнаружили н зависящее от направления наблюдения излучение малой мощности. Величина измеренной мощности соответствует (при условии равновесного характера этого излучения) температуре около 3°К. За этим экспериментом в СССР и за рубежом было выполнено несколько других на более длинных и на более коротких волнах, в ходе которых был доказан факт существования фонового космического радиоизлучения. К настоящему времени проведено более десятка независимых экспериментов в сантиметровом и миллиметровом радиодиапазонах.


Мощность фонового излучения монотонно возрастает при уменьшении длины волны. Конечно, для того чтобы окончательно доказать, что измеряемое излучение является равновесным с температурой около 3°К, необходимо проводить наблюдения в той области спектра, где мощность излучения, достигнув максимума, начнет уменьшаться. Сейчас лишь измерения на самых коротких миллиметровых радиоволнах указывают на некоторое замедление роста спектральной кривой, что, возможно, свидетельствует о приближении к максимуму. кокс кокс кокс



     
| КАТАЛОГ | О ПРОДУКТЕ | НАШИ ЦЕНЫ | ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ | ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ |